Konfirmandenunterricht

Der Konfirmandenunterricht findet immer dienstags um 16.15 Uhr im evangelischen Gemeindehaus statt.

Falls der Unterricht ausfällt, werden die Konfirmanden direkt informiert.

Alle weiteren bisher geplantenTermine sehen Sie hier.

Konfi-Termine

• Es wurden keine Ergebnisse zu Ihrer Suchanfrage gefunden.

Innovativer Vorstellungsgottesdienst der KonfirmandInnen - Mit QR-Code, Beamer, Umfrage, Kaffee und Keksen

Nassgrau und ungemütlich – kein Sonntagmorgenwetter, bei dem man gerne vor die Tür geht. Trotzdem ist um und in der evangelischen Kirche von Aspisheim viel los. KonfirmandInnen mit Kaffeekannen im Arm treffen auf Familienangehörige und Bekannte, die die Treppen zum spätgotischen Gotteshaus fröhlich plaudernd erklimmen. Drinnen ist es wärmer, nicht nur, weil geheizt wird, sondern auch weil den GottesdienstbesucherInnen von den KonfirmandInnen freundlich  Kaffee, Kekse und – für den Fall aller Fälle – auch Decken angeboten werden. Erwartungsvoll wird auf den Kirchenbänken Platz genommen, denn die Vorstellungsgottesdienste der KonfirmandInnen in den evangelischen Kirchengemeinden Gensingen-Grolsheim und Horrweiler-Aspisheim bieten oft Außergewöhnliches. Und diese Erwartung wird nicht enttäuscht – sondern noch mit so manch innovativer Idee übertroffen. Was sich die  KonfirmandInnenen der beiden Gemeinden zusammen mit Pfarrer Markus Weickardt und Vikar Andreas Rupprecht für die Gestaltung ihres Vorstellungsgottesdienstes ausgedacht haben, bietet für die GottesdienstbesucherInnen gleich mehrere Überraschungen.

So sorgt das Herumreichen von Schüsseln mit z. T. selbstgebackenen Keksen und Schokolade in den gut gefüllten Kirchenbänken schon vor Gottesdienstbeginn für eine gelöste Stimmung. Viele sind gespannt, denn in der Einladung hieß es ausdrücklich, dass man sein Handy mitbringen soll. Die KonfirmandInnen führen selbständig durch den Gottesdienst, der – so kündigen sie es selbstbewusst an – viele Gestaltungselemente enthalte, die sie sich für eine ideale Gottesdienstfeier wünschen. Dazu gehört z. B. auch ein bequemer Sessel, der ganz vorne aufgestellt wird und auf dem es sich ein Gottesdienstgast so richtig bequem machen darf.

Zum eigentlichen Highlight des Gottesdienst wird – nach einer außergewöhnlichen Musikeinlage – es wird der Titel "Rivers of Babylon" der Musikgruppe Boney M aus den 1970er Jahren gesungen – eine Umfrage, die mit Hilfe eines QR-Codes auf der Rückseite des Boney-M-Liedblattes, auf den mitgebrachten Handys gestartet werden kann.

Jetzt sind die Gottesdienstbesucherinnen und -besucher im wahrsten Sinne des Wortes gefragt: Welche Uhrzeit wäre Ihnen für den Gottesdienst am liebsten? Wie wichtig ist ihnen die Pfarrperson im Gottesdienst? Was braucht die Kirche der Zukunft? Das sind nur einige der Fragen, die von den GottesdienstbesucherInnen konzentriert und z. T. in Teams gewissenhaft beantwortet werden. Und ganz spontan können Sie auch Gebetsanliegen für die Fürbitten des Gottesdienstes formulieren.

Eine Präsentation der Umfrage-Ergebnisse wird dann auch gleich von den KonfirmandInnen ganz souverän nachgeliefert, unter anderem spricht sich eine überwältigende Mehrheit dafür aus, dass es ohne Pfarrperson eigentlich keinen richtigen Gottesdienst geben kann. Was von Pfarrer Weickardt  mit einem lauten "Danke" quittiert wird. Die Fürbitten zum Ende des Gottesdienstes kommen daher ganz spontan aus den Reihen der GottesdienstbesucherInnen – und friedvoll und fröhlich, wie der Gottesdienst begonnen hat, so endet er auch mit dem Segen von Pfarrer Weickardt und Vikar Rupprecht.

• Ev. KGM Gensingen-Grolsheim

Konfirmandenaktionen 2022

Der Konfirmandenjahrgang hat an der Aktion "5000 Brote" teilgenommen und in der Backstube von Elke Friedrich Brote zum Verkauf auf dem Weihnachtsmarkt in Gensingen gebacken. Ein Teil der Brote wurde auch in Horrweiler auf dem Weihanchtsmarkt verkauft.

In Gensingen wurde dann auch noch gemeinsam mit dem Jugendtreff der VG Sprendlingen-Gensingen Paella gekocht und verkauft.

Alle Beteiligten hatten viel Spaß an der Aktion.

Aus dieser Aktion wurde ein Betrag von 241,50 Euro an "Brot für dei Welt" überwiesen.

Es werden Projekte für nachhaltige Landwirtschaft in Brasilien, für eine gerechte und friedliche Gesellschaft in Indien und für ein Gemüseanbauprojekt in Äthopien unterstützt.

5000 Brote und Paellaverkauf